quarta-feira, 2 de maio de 2007

De faca e alguidar..

(imagem: Google imagens)

De faca e alguidar

Como se sabe nós Portugueses somos senhores de um léxico inigualável, inimitável e, por vezes, in..crível. Vejamos: diz-se (e não raras vezes com muita razão) que as expressões populares são tradução dos nossos modos e mentalidade.
Eis que me deparei a pensar na quantidade de expressões que usamos relacionadas com comida..(neste momento o leitor poderá indagar-se se não poderia fazer algo mais produtivo com o meu tempo..ao que respondo..assim de repente...não).
Passei então à fase seguinte: categorizei algumas dessas expressões, todas elas com um cunho gastronómico/agressivo: encontramos a versão híbrida entre o geográfico e o gastronómico na fabulosa expressão “estás aqui estás a comer”; temos ainda a versão Dr.Bayard patente na célebre “vais ver o que é bom para tosse” ou a minha favorita na versão a que carinhosamente apelidei de Mª de Lurdes Modesto “dou-te o arroz” (mas sejamos francos, há que concordar..antes dar com o arroz que com o chispe). Temos ainda as versões passivo-agressivas: “levas um enxerto de porrada” (versão Tarzan Taborda) ou a versão orçamento de contenção “vais ouvir poucas e boas”.
Como se pode constatar, as duas tipologias ligam-se, coincidência? Não me parece. Sendo certo que somos um país de “brandos costumes”, evidente é também o nosso apetite por confusão. E com esta me fico, não querendo aqui gerar um caso de “faca e aguildar”.

Vanessa Limpo


in "Correio de Setúbal", edição de 17 de Abril de 2007.


3 comentários:

Angelo disse...

ADOREI!

Anónimo disse...

Sim senhora!
Temos Cronista a sério :))
Já sabia q tinhas jeito para escrever mas n desta maneira pá.
Parabéns por isso :))

didicas disse...

Ta giro..... nós tb temos destas.....barbaridades (",) beijocas